现代教育技术中心
网络安全知识

网络安全知识

您所在位置: 首页 > 网络安全服务 > 网络安全知识 > 正文

抵制网络谣言 共建平安闽侯

发布时间:2024-01-30 19:39 来源: 作者:

近年来,在互联网技术和产业快速发展的背景下,受“流量经济”刺激,网络谣言的内容广度、传播速度、更新频率、影响范围及社会危害性等显著增强。为进一步净化网络生态环境,维护健康的网络家园,公安部将2024年作为打击整治网络谣言违法犯罪专项行动年,在全国开展专项打击整治工作。

一、网络谣言是什么

网络谣言是指通过抖音、网站、网络论坛、聊天软件等网络介质传播的没有事实根据的传闻、信息。


二、如何辨别谣言

网络谣言具有夸大事件严重性、断章取义、移花接木等特点,如何辨别您所看到的事件是否真实,可以从以下几个角度进行判断:

1.文章发布的权威性。注意观察文章结尾是否有署名或标注出处,判断其是否由权威媒体或机构发布,避免被作者主观臆测带偏。

2.内容观点的客观性。阅读时应注意文章是否存在夸大事实、以偏概全、断章取义、极端言论、文不对题等表达方式。

3.浏览页面的健康性。部分平台为吸引关注,将色情、浮夸等类型的图片设置为封面,或页面含有大量广告、网络小说链接等不健康内容。

警方提示

公安机关网安部门在此提醒,希望广大网民在使用网络过程中保持理性思考,面对形形色色的网络谣言,请大家提高防范意识,自觉做到以下三点:

1.要自觉遵守法律法规和网络道德,文明、绿色上网,不制造谣言

2.要增强社会责任感,树立科学意识,不被网络谣言蒙蔽,做到不信谣、不传谣

3.增强辨别谣言、抵制谣言的能力,携手共建清朗网络家园。

对编造、散布谣言、故意扰乱公共秩序,造成不良社会影响的,一经查实,公安机关将依法依规严肃处理。

上一篇:《防范电信网络诈骗宣传手册》
下一篇:【网络安全知识分享】钓鱼邮件攻击态势和技术发展

关闭